手作り、ちりめん山椒。。
5月22日(日)
今日は朝から小降りの雨です。
主人は、こんな天気なのにゴルフでコースを回ります。
今月はこれで3回目だよ~~
大雨!お気の毒さま
私はならシニアネットのお仲間で、ブログ友でもある 吉野のさくらさんのお宅に
お邪魔して、ちりめん山椒の作り方を教えて頂きました。
実は以前、さくらさんが作られたのを頂いたのですが、それが凄く美味しかったんです
前から教えて頂きたいと思っていたのが、今日めでたく実現しました。
カーナビにさくらさんのお宅をセットして、無事に辿り着きましたよ。
途中、大雨に遭いましたが、車なので大丈夫。楽しい一人ドライブでした。
ちりめん山椒の作り方。。
材料 ちりめんじゃこ 150g
実山椒 (ゆでたもの)大3
みりん カップ1/4
酒 カップ1・1/4
しょうゆ 大1
薄口しょうゆ 大2
まず、ちりめんじゃこに熱湯を回しかけます。汚れを落とすためとか?!
そして、お酒・みりんを火にかけアルコール分を飛ばし・お醤油とおじゃこを
いれ弱火で15分煮ます。
煮汁が半分以下になった所へ山椒の実を入れ、煮汁がなくなるまで炊きます。
あとは、水分を飛ばすためにオーブンにかけます。
オーブンから出して、さまして、さぁ~~出来上がり!
ご飯とよく合って、ご飯が進み過ぎるんですよ。
さくらさん、今日は無理を言って押し掛けてゴメンなさい。
お陰さまで美味しい『ちりめん山椒』ができました~。
ご主人にもよろしくお伝えくださいませ~~
明後日から入院の為、暫くお休みいたします。
戻りましたら、また更新させて頂きま~~す
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
今日は朝から小降りの雨です。
主人は、こんな天気なのにゴルフでコースを回ります。
今月はこれで3回目だよ~~
大雨!お気の毒さま
私はならシニアネットのお仲間で、ブログ友でもある 吉野のさくらさんのお宅に
お邪魔して、ちりめん山椒の作り方を教えて頂きました。
実は以前、さくらさんが作られたのを頂いたのですが、それが凄く美味しかったんです
前から教えて頂きたいと思っていたのが、今日めでたく実現しました。
カーナビにさくらさんのお宅をセットして、無事に辿り着きましたよ。
途中、大雨に遭いましたが、車なので大丈夫。楽しい一人ドライブでした。
ちりめん山椒の作り方。。
材料 ちりめんじゃこ 150g
実山椒 (ゆでたもの)大3
みりん カップ1/4
酒 カップ1・1/4
しょうゆ 大1
薄口しょうゆ 大2
まず、ちりめんじゃこに熱湯を回しかけます。汚れを落とすためとか?!
そして、お酒・みりんを火にかけアルコール分を飛ばし・お醤油とおじゃこを
いれ弱火で15分煮ます。
煮汁が半分以下になった所へ山椒の実を入れ、煮汁がなくなるまで炊きます。
あとは、水分を飛ばすためにオーブンにかけます。
オーブンから出して、さまして、さぁ~~出来上がり!
ご飯とよく合って、ご飯が進み過ぎるんですよ。
さくらさん、今日は無理を言って押し掛けてゴメンなさい。
お陰さまで美味しい『ちりめん山椒』ができました~。
ご主人にもよろしくお伝えくださいませ~~
明後日から入院の為、暫くお休みいたします。
戻りましたら、また更新させて頂きま~~す
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村
by yuihinarionyuzu
| 2011-05-22 17:01
| 今日の晩ごはん