ブリ大根を炊きました。
12月3日(木)
この季節、雨が降ると洗濯物が乾かなくて困ります。
今日もお風呂場の乾燥機のお世話になる始末。
あぁ~もったいない
さてさて、皆さん!毎日の献立どうしてますか?
主人に「何が食べたい?」って聞いたら、「なんでも良い!」って。
それが一番困るのよ~~~
今日も会社の帰りに、スーパーで献立が決まらずウロウロすること2周。
ふと見ると、お魚売り場の一段高い所に、目立たぬようにブリの「かま」が置いてあるでは
ありませんか?
ピィピィ~ときました。今日の献立はブリ大根で、一品ゲットです。
お米の研ぎ水で大根を下茹ですること20分
合わせだしを作り沸騰させ、しょうがを放りこみ、そこへ大根・ブリをいれ、
落としぶたをして炊くこと15分、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり。
寒い夜に如何でしょうか?
大根がほくほくで、とっても美味しくなりました~。
この季節、雨が降ると洗濯物が乾かなくて困ります。
今日もお風呂場の乾燥機のお世話になる始末。
あぁ~もったいない
さてさて、皆さん!毎日の献立どうしてますか?
主人に「何が食べたい?」って聞いたら、「なんでも良い!」って。
それが一番困るのよ~~~
今日も会社の帰りに、スーパーで献立が決まらずウロウロすること2周。
ふと見ると、お魚売り場の一段高い所に、目立たぬようにブリの「かま」が置いてあるでは
ありませんか?
ピィピィ~ときました。今日の献立はブリ大根で、一品ゲットです。
お米の研ぎ水で大根を下茹ですること20分
合わせだしを作り沸騰させ、しょうがを放りこみ、そこへ大根・ブリをいれ、
落としぶたをして炊くこと15分、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり。
寒い夜に如何でしょうか?
大根がほくほくで、とっても美味しくなりました~。
by yuihinarionyuzu
| 2009-12-03 18:57
| クッキング